2013年7月27日土曜日

第61回 優食の会 ~本醸造酒と夏野菜~

 みなさま 夏本番・いかがお過ごしでしょうか?
遅くなりましたが、7月20日(土)に開催しました毎月のイベント:
『優食の会』のレポでございます。

 前回は60回という特別なイベントであったため、今回が毎月行っている形式のイベントの紹介となります。


ヤマショウ酒店のプランナーである:河口正義さんが、日本酒のテーマを決め・お酒を選び・花桐の料理と日本酒とのマリアージュをお互いに考えております。


今回のテーマは
  【本醸造の日本酒を味わい 酔いしれる】 です。

今回のお酒です。

左から
栃木県 島崎酒造 東力士 夏にごり 限定酒
こちらで乾杯! 夏らしいすっきり・ライトなにごり酒。

宮城県 平考酒造 日高見 本醸造辛口 ひとめぼれ60%精米
なめらかで柔らかい味わい・後味はすっきり辛口。
新ラベル(左)と半年寝かせた旧ラベル(右)がありまして、
二つの味わいの違いを堪能していただきます。

佐賀県 天山酒造 天山 本醸造 しぼりたて生原酒 七ヶ月冷蔵熟成
新酒特有の甘い香りと、ピチピチと弾けるような味わいを寝かせました。
アルコール度数が19%もあるので、氷を浮かべたり・割り水燗などもおすすめ。

福島県 国権酒造 俺の出番 特別本醸造 福島酵母 
五百万石60%精米
阪神タイガースファンが喜びそうなラベルです。(笑)
のどごしからじわりと来る辛さ。丁寧な味わいです。

静岡県 土井酒造場 開運 特別本醸造 祝いラベル 静岡酵母
大吟醸と同じように長期低温発酵をし、低温冷蔵庫にて熟成させてからの
瓶詰めした高スペックな特別本醸造。
型くずれない洗練されたまとまり。


このお酒に合わせるのが、今回のお料理でございます。


【シュガーグリーンのごまだれ】
シュガーグリーンとは、ジャンボインゲンの名前。
すじがなくて、食感が柔らかいです。
濃厚なごまだれでどうぞ。





【厚岸えびと酢〆めかつおの夏柑盛り】
道東で採れるしまえびと、ポン酢で〆た かつお。
下に敷いている夏柑と一緒に・・・
こちらは日高見のお酒で。





【なす あげびたし】
これぞ夏!のひとしな。
ピーマンと一緒にしょうがでさっぱり。
あげびたしのつゆと国権のお酒が合います。




【ズッキーニのピザ】
特大ズッキーニを土台としたピザ。
ズッキーニは素揚げし、ソースは京都の白味噌とたまごをあわせたもの。
どれだけ大きいズッキーニかというと、以下の画像をご覧あれ。(笑)





【ひきぐるみそば】
当店のひきぐるみそば。
蕎麦の殻ごと挽いた粉を使ったお蕎麦は、栄養価も豊富。
夏はやはりもりそばですかね。




【富里スイカ】
甘味は、千葉県富里市のすいか。
富里のすいかは生産量・出荷量共に全国2位の名産地。
今回は4Lサイズを切り出して提供いたしました。
どれだけ大きいすいかかというと、以下の画像を(爆)

・・・店長の顔よりはるかに大きいです。
店長・この画像出してしまいました。ごめんなさい。(笑)



本醸造酒は、醸造アルコールが添加されたりしているものがある為、
辛口が多いのですが、

『純米酒では味わえない個性があり、
吟醸酒まで磨かない美学の中に魅力があるのかもしれません。』
(河口さん 談)

本醸造酒も奥が深いです。

この機会に、本醸造酒ともお付き合いしてはいかがでしょうか?



暑い中ご参加いただいた皆々様 誠にありがとうございました。

8月の優食の会は
【夏のカラー野菜と酒米の個性】
と題しましてお送りいたします。お楽しみに!!







最後に、イケメン 2shot!



ヤマショウ酒店の河口正義さん(左)・我ら花桐の店長(右)
いつもお世話になっております。

これからも美味しいお酒とお料理
楽しみにしております。

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